
INGESTAO DE OMEGA 3: CONSIDERACOES SOBRE POTENCIAIS BENEFICIOS NO METABOLISMO LIPIDICO
2008; Volume: 14; Issue: 2 Linguagem: Português
10.5212/publ.exatas.v.14i2.161170
ISSN1809-0281
AutoresLiz Elaine Sowek Santos, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz Bortolozo,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO estudo objetivou investigar a literatura para estabelecer a relação dos ácidos graxos ômega 3 no metabolismo lipídico dos indivíduos adultos.Foram revisadas as bases de dados MEDLINE (1980MEDLINE ( -2006) ) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde ("Lilacs") , além de documentos governamentais e sites na Internet.Estudos clínicos têm sido realizados para analisar os efeitos do ácido graxo ômega 3 sobre diversos fatores e marcadores intermediários da doença cardiovascular, com o objetivo de explicar e defi nir os benefícios potenciais do incremento do consumo dietético dos ácidos graxos ômega 3. Ainda não está claro qual o mecanismo exato mediante o qual os ácidos graxos ômega 3 exercem seu efeito protetor contra tais doenças.Assim sendo, vários mecanismos têm sido propostos, entre eles a descrição da capacidade que têm os ácidos graxos ômega 3 em infl uenciar a coagulação sanguínea e a trombose, o perfi l dos lipídios plasmáticos, a pressão sanguínea e a infl amação.Pesquisas nesta área devem ser estimuladas, a fi m de melhor defi nir o papel dos ácidos graxos ômega 3 no tratamento e prevenção das dislipidemias e doença coronariana.Isso parece necessário devido a divergências de opiniões e pela ausência de dados no que se refere à ingestão adequada desses tão importantes ácidos graxos.
Referência(s)