
Use of PCR for detection of bovine tuberculosis bacillus in milk of positive skin test cows
2014; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 51; Issue: 1 Linguagem: Português
10.11606/issn.2318-3659.v51i1p42-48
ISSN1678-4456
AutoresRicardo César Tavares Carvalho, Vinícius Silva Castro, Dandara Virginia Guia Semedo Fernandes, Greika Ferreira Moura, Elis Santos Soares, Eduardo Eustáquio de Souza Figueiredo, Vânia Margaret Flosi Paschoalin,
Tópico(s)Mycobacterium research and diagnosis
ResumoO agente causador da tuberculose bovina (BTB) é o Mycobacterium bovis, uma bactéria pertencente ao complexo M. tuberculosis (CMT). O diagnóstico definitivo é realizado através do isolamento e identificação de M. bovis em amostras clínicas, utilizando uma combinação de cultura bacteriológica e métodos bioquímicos, que são considerados como "padrão de ouro". Entretanto esses procedimentos são trabalhosos e demorados. No seguinte estudo avaliamos um ensaio de PCR para a detecção direta de DNA de CMT em leite de vacas positivas ao teste cutâneo, utilizando primers previamente testados e comprovadamente confiáveis, para amplificação da região de interesse IS6110. Leite previamente contaminado com M. bovis foi utilizado como material de partida, para a padronização da técnica. O procedimento envolveu a extração do DNA por lise enzimática (proteinase K e lisozima), fenol, clorofórmio, álcool isoamílico, seguido de precipitação com etanol e PCR. O ensaio de PCR permitiu detectar BTB em leite artificialmente contaminado, com um limite de detecção de 100 UFC/mL, e também foi capaz de detectar o bacilo em 50% (75/150) de amostras de leite testadas. A técnica de PCR pode ser utilizada para auxiliar o diagnóstico in vivo da BTB, além de complementar os testes sorológicos ou microbiológicos, tornando-se uma alternativa para estudos epidemiológicos da transmissão de BTB, prevenindo que o leite contaminado entre na cadeia de alimentos.
Referência(s)