Artigo Acesso aberto Produção Nacional

METODOLOGIA FUZZY APLICADA À AVALIAÇÃO DO AUMENTO DA TEMPERATURA CORPORAL EM FRANGOS DE CORTE

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 16; Issue: 2 Linguagem: Português

10.13083/reveng.v16i2.15

ISSN

2175-6813

Autores

Leonardo Schiassi, Tadayuki Yanagi, Leandro Ferreira, Flávio Alves Damasceno, Sílvia de Nazaré Monteiro Yanagi,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

Um sistema de inferência fuzzy foi desenvolvido, com o objetivo de predizer o aumento da temperatura corporal (ATC) em frangos de corte (2,8±0,1 kg) aos 90 minutos de exposição térmica, sob diferentes condições de estresse térmico agudo. O sistema fuzzy foi estruturado com base em três variáveis de entrada: temperatura do ambiente (tbs), umidade relativa (UR) e velocidade do ar (V), sendo que o nível de desconforto térmico, sofrido pelas aves, foi classificado por meio da variável de saída, ATC. A inferência fuzzy foi realizada por meio do método de Mamdani, que consistiu na elaboração de 45 regras e a defuzificação por meio do método do Centro de Gravidade. As operações fuzzy foram realizadas no ambiente computacional MATLAB® 6.5. Além de fornecer resultados promissores, a metodologia fuzzy apresenta potencial considerável de aplicação na área de ambiência avícola.

Referência(s)