Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Nutrição do Algodoeiro Herbáceo Colorido BRS Rubi Adubado com Esterco Bovino

2013; Volume: 28; Issue: 1 Linguagem: Português

10.12722/0101-756x.v28n01a12

ISSN

0101-756X

Autores

É.S.A.B. Almeida, J.R. Pereira, W.P. Araújo, V.L. Araújo, F.V. Lima, J.Y.B. Sousa,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

As folhas são os órgãos que, como regra geral, refletem melhor o estado nutricional da planta, porém podem ser feitas análises químicas de plantas usando outros órgãos das mesmas, como caule e raiz.Os fertilizantes orgânicos fornecem nutrientes e estão associados à melhoria das propriedades químicas, físicas e biológicas do solo.Objetivando verificar a utilização de esterco bovino como fornecedor de macro e micronutrientes para o algodoeiro herbáceo colorido BRS Rubi, um experimento foi conduzido na Comunidade São Pedro, município de Itaporanga-PB, situada no Sertão Paraibano, no período de 07 de outubro de 2008 a 17 de janeiro de 2009.O período chuvoso natural constante no ciclo da cultura/experimento totalizou 520 mm.O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com quatro repetições, no esquema de parcelas subdivididas, onde as parcelas foram representadas por duas épocas de amostragem de caules (aos 58 e 107 dias após o plantio -DAP) e, as subparcelas, por seis níveis de adubação orgânica na forma de doses crescentes de esterco bovino (0,0; 2,5; 5,0; 10,0, 20,0 e 40,0 Mg ha -1 ).Cada parcela experimental foi composta por uma área total de 30 m 2 , contendo cinco fileiras de algodão espaçadas entre si por 1,0 m x 0,4 m.A área útil da parcela foi de 10 m 2 .As capinas foram feitas manualmente.Não foi registrada a presença de bicudo e a infestação de cochonilha foi baixa.Aos 58 e 107 DAP, foram coletados todo o caule de 5 plantas da área útil da parcela, colocados em sacos de papel devidamente identificados e postos a secar em estufa com circulação de ar a 65ºC, por 48 horas.Posteriormente, estas amostras foram enviadas ao Laboratório do Instituto Agronômico de Pernambuco IPA para as análises de macro e micronutrientes.De posse dos resultados, realizou-se análise de variância e teste de Tukey para as parcelas (épocas de amostragem) e análise de regressão para as subparcelas (doses de esterco bovino), utilizando-se o programa ASSISTAT.Houve variação significativa quanto às diferentes épocas de análise apenas para os teores de nitrogênio (N), potássio (K), magnésio (Mg), ferro (Fe) e manganês (Mn).Aplicada regressão polinomial, não houve efeito significativo das doses de esterco bovino adicionadas ao solo sobre os teores de macro e macronutrientes analisados no caule, assim como também não ocorreu significância para a interação entre os fatores estudados.Aos 58 DAP, estatisticamente, foram registrados os maiores teores de N e Mg no caule do algodoeiro herbáceo colorido BRS Rubi, entretanto o mesmo não se verificando nos teores de P, Ca e K. Ocorreu acréscimo nos teores de Cu e redução nos teores de Fe e Mn em relação às épocas analisadas (58 DAP e 107 DAP).Concluiuse que: as doses de esterco bovino adicionadas ao solo não afetam os teores de macro e micronutrientes no caule; o teor caulinar de Cu aumenta, os de P, K e Ca não se alteram e, os de N, Mg, Fe e Mn decrescem no decorrer dos períodos analisados.

Referência(s)