
Estabilidade físico-química de um produto de abacate acondicionado em diferentes embalagens e conservado pelo frio
2010; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 21; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
0103-4235
AutoresÉrica Regina Daiuto, Rogério Lopes Vieites, Maria Augusta Tremocoldi, Danielle Fernandes Vileigas,
Tópico(s)Nanocomposite Films for Food Packaging
ResumoA comercializacao do abacate processado e sem aditivo e dificil devido ao escurecimento de sua polpa e alteracoes sensoriais durante o armazenamento. O objetivo da pesquisa foi avaliar a estabilidade fisico-quimica de amostras de um produto de abacate sem aditivos e acondicionados em diferentes embalagens durante o periodo de armazenamento sob baixas temperaturas. Amostras do produto foram acondicionadas em embalagens de polietileno e de polietileno+nylon, com e sem aplicacao de vacuo. As amostras embaladas foram submetidas ao tratamento frio, como refrigeracao, congelamento lento e rapido. Avaliacoes foram realizadas nos dias 0, 1, 3, 5, 7 para o tratamento refrigerado e 0, 7, 30, 60 e 90 dias para as amostras submetidas ao congelamento lento e rapido. O fruto foi caracterizado quanto ao seu rendimento, pH, acidez, composicao e cor. A polpa fresca apresenta rendimento de 58,71%, destacando se o teor de lipidios (25,2%), e os valores para os parâmetros de cor foram superiores aos do produto processado. Ao longo do armazenamento, ocorreu aumento da acidez dos produtos, especialmente os congelados e armazenados por um periodo maior. Observou-se tambem escurecimento do produto, que foi mais intenso nas amostras acondicionadas em embalagens de polietileno e sob refrigeracao
Referência(s)