Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Dinâmica Nictemeral de Variáveis Ambientais em Um Cultivo de Camarão Marinho na Região Amazônica

2012; Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português

10.17080/1676-5664/btcc.v12n1p17-24

ISSN

1676-5664

Autores

Reginaldo Ferreira de Araújo, C.B. Lourenço, R.S. Silva, Glauber David Almeida Palheta, M.L.S. Santos, Nuno Filipe Alves Correia de Melo,

Tópico(s)

Innovations in Aquaponics and Hydroponics Systems

Resumo

RESUMO: O sucesso da producao da carcinicultura marinha depende da avaliacao da qualidade de agua dos viveiros, assim uma melhor compreensao sobre a dinâmica da qualidade da agua em viveiros de camarao tem sido pouco estudada, apesar de sua importância para a manutencao do equilibrio ecologico no ambiente de cultivo. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as variaveis ambientais da agua, em uma variacao nictemeral, em um viveiro de criacao do camarao branco (Litopenaeus vannamei) durante um ciclo de cultivo. A pesquisa foi realizada em uma fazenda de carcinicultura marinha (Curuca – PA). Foram realizadas medicoes dos seguintes parâmetros: temperatura, pH, salinidade, oxigenio dissolvido, nitrato, nitrito, amonia, fosfato, silica e clorofila a. A leitura dessas variaveis foi feita em intervalos de 3 horas, durante 24 horas. As variaveis apresentaram diferencas significativas entre as nictemerais, com excecao do oxigenio dissolvido e temperatura que apresentaram apenas variacao diaria. Pode- se se observar um aumento dos nutrientes no decorrer do cultivado, motivado principalmente pelo arracoamento e pelos dejetos dos camaroes. De maneira geral, as variaveis estudadas apresentam niveis satisfatorios para o cultivo de camarao marinho Litopenaeus vannamei, apenas a variavel amonia e fosfato mostraram-se mais elevadas sendo importante o seu controle para melhor aproveitamento do cultivo. Palavras-Chave: Litopenaeus vannamei, Hidrologia, Nutrientes, Clorofila-a

Referência(s)