
Dinâmica Nictemeral de Variáveis Ambientais em Um Cultivo de Camarão Marinho na Região Amazônica
2012; Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português
10.17080/1676-5664/btcc.v12n1p17-24
ISSN1676-5664
AutoresReginaldo Ferreira de Araújo, C.B. Lourenço, R.S. Silva, Glauber David Almeida Palheta, M.L.S. Santos, Nuno Filipe Alves Correia de Melo,
Tópico(s)Innovations in Aquaponics and Hydroponics Systems
ResumoRESUMO: O sucesso da producao da carcinicultura marinha depende da avaliacao da qualidade de agua dos viveiros, assim uma melhor compreensao sobre a dinâmica da qualidade da agua em viveiros de camarao tem sido pouco estudada, apesar de sua importância para a manutencao do equilibrio ecologico no ambiente de cultivo. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as variaveis ambientais da agua, em uma variacao nictemeral, em um viveiro de criacao do camarao branco (Litopenaeus vannamei) durante um ciclo de cultivo. A pesquisa foi realizada em uma fazenda de carcinicultura marinha (Curuca – PA). Foram realizadas medicoes dos seguintes parâmetros: temperatura, pH, salinidade, oxigenio dissolvido, nitrato, nitrito, amonia, fosfato, silica e clorofila a. A leitura dessas variaveis foi feita em intervalos de 3 horas, durante 24 horas. As variaveis apresentaram diferencas significativas entre as nictemerais, com excecao do oxigenio dissolvido e temperatura que apresentaram apenas variacao diaria. Pode- se se observar um aumento dos nutrientes no decorrer do cultivado, motivado principalmente pelo arracoamento e pelos dejetos dos camaroes. De maneira geral, as variaveis estudadas apresentam niveis satisfatorios para o cultivo de camarao marinho Litopenaeus vannamei, apenas a variavel amonia e fosfato mostraram-se mais elevadas sendo importante o seu controle para melhor aproveitamento do cultivo. Palavras-Chave: Litopenaeus vannamei, Hidrologia, Nutrientes, Clorofila-a
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