
Antioxidant Capacity, Physicochemical and Floral Characterization of Honeys from the Northeast of Brazil
2016; Brazilian Society of Chemistry; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5935/1984-6835.20160005
ISSN1984-6835
AutoresAlberto Magno M. de Almeida, Mônika B. S. Oliveira, João Gomes da Costa, Iara Barros Valentim, Marília Oliveira Fonseca Goulart,
Tópico(s)Phytochemicals and Antioxidant Activities
ResumoResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a origem floral, a qualidade físico-química e a capacidade antioxidante de 15 amostras de mel, da região semi-árida do nordeste do Brasil e correlacionar os dados com a cor e o conteúdo total de fenóis (TPC).Observou-se uma predominância da cor âmbar.A maioria das amostras foi classificada como polifloral e, apenas duas amostras (amarelo claro) foram de origem monofloral.Os valores de TPC variaram de 27,0 a 92,7 mg EAG 100 g -1 de mel, sendo mais elevados em amostras mais escuras.Todas as amostras mostraram capacidade de sequestrar radicais DPPH e poder redutor analisado pelos métodos de FRAP e CUPRAC, com melhor desempenho em amostras mais escuras.O TPC apresenta boa correlação (p<0,05) com os resultados relacionados à capacidade antioxidante.Foram observadas correlações significativas (p<0,01) entre a cor, o TPC (0,82) e também com o poder redutor, via CUPRAC (0,66).A cor mais escura do mel é um indicativo de maior teor de fenóis e maior capacidade antioxidante.As características aqui descritas enriquecem as propriedades de alimento funcional do mel e contribuem para o desenvolvimento da economia regional, fornecendo alternativas para a geração de renda familiar regional.
Referência(s)