
ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA CARNE BOVINA MOÍDA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE ANÁPOLIS- GO
2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Volume: 12; Issue: 2 Linguagem: Português
10.5216/ref.v12i2.34969
ISSN1808-0804
AutoresSABRINA AYUMI RODRIGUES HANGUI, ALINNE FERREIRA PEREIRA, ALESSANDRA TATIANE DE SANTANA DOURADO, Juliana Dias Martins, Daiana da Silva Vargem, Joel Rocha da Silva,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoDe grande valor nutritivo, além de muito saborosa, a carne é um produto que não pode faltar na mesa das famílias brasileiras. Porém, muitos cuidados devem ser tomados para um consumo seguro, já que esse alimento é um ótimo meio de cultura para diversos microrganismos devido à sua alta atividade de água, pH de 5,6 considerado favorável, além de apresentar grande quantidade de minerais e substâncias nitrogenadas. A pesquisa apresentada é de caráter quantitativo experimental e teve o intuito de analisar o aspecto microbiológico da carne bovina moída comercializada na cidade de Anápolis - GO, buscando comparar estabelecimentos de grande e pequeno porte, sendo eles açougues e supermercados distribuídos na cidade, sem denegrir ou prejudicar de qualquer maneira a imagem dos mesmos. Foram utilizadas as técnicas de Número Mais Provável e Contagem Padrão em Placas, na pesquisa de coliformes totais e termotolerantes, e microrganismos aeróbios mesófilos viáveis, demonstrando como resultado o comprometimento de todas as amostras analisadas. O que remete a condições higiênico-sanitárias precárias e um produto final que apresenta risco à saúde da população. Problema que seria facilmente resolvido com a correta implantação das Boas Práticas de Fabricação.
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