
Teores de nitrato e de vitamina C em alface produzida em Santa Maria/RS: um estudo preliminar
2001; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; Volume: 30; Linguagem: Português
ISSN
2178-4574
AutoresSilvana Ohse, Durval Dourado Neto, Valéria Schmidt Marodin, Paulo Augusto Manfron, Ademar Aita,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoPlantas de alface cultivadas no municipio de Santa Maria/RS foram analisadas quanto aos teores de nitrato, vitamina C e fatores do rendimento. As analises foram realizadas no Laboratorio de Tecnologia dos Alimentos da UFSM, em outubro de 1998. 0 teor de vitamina C variou de 19,2 mg.100g-l a 41,9 mg.100g-1 , apresentando teor medio de 29,3 mg.100g-'. Das 10 amostras analisadas 40% apresentaram producao de massa fresca (MF) da parte aerea inferior a 200,0 g.planta-1, e 60% superior, apresentando media de 196,2 g.planta-'. Ja quanto a producao de massa seca da parte aerea das 10 amostras analisadas 30% apresentaram valores inferiores a 8,0 g.planta-1 e 70% superiores, apresentando media de 9,6 g.planta-'. Das 10 amostras analisadas 60% apresentaram numero de folhas por planta superior a 20,0 folhas, apresentado valor medio de 22,7 folhas por planta. 80% das amostras apresentaram teor de NO 3- acima de 500,0 mg.kg-' de MF. 0 maior teor de NO3- encontrado foi 984,4 mg.kg-1 de MF e o menor foi 450,9 mg.kg-' de MF. Os teores de nitrato determinados nas 10 amostras, encontram-se abaixo do limite maximo estabelecido pela comunidade europeia para alface produzida a campo aberto (2500 mg.kg-' de MF), abaixo tambem do permitido na Alemanha (2000 mg.kg' de MF) e na Austria (1500 mg.kg' de MF), indicando que para o periodo de primavera as plantas de alface produzidas na regiao de Santa Maria, RS, nao apresentam risco a laude humana devido ao teor de nitrato.
Referência(s)