Artigo Produção Nacional

Teores de nitrato e de vitamina C em alface produzida em Santa Maria/RS: um estudo preliminar

2001; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; Volume: 30; Linguagem: Português

ISSN

2178-4574

Autores

Silvana Ohse, Durval Dourado Neto, Valéria Schmidt Marodin, Paulo Augusto Manfron, Ademar Aita,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Plantas de alface cultivadas no municipio de Santa Maria/RS foram analisadas quanto aos teores de nitrato, vitamina C e fatores do rendimento. As analises foram realizadas no Laboratorio de Tecnologia dos Alimentos da UFSM, em outubro de 1998. 0 teor de vitamina C variou de 19,2 mg.100g-l a 41,9 mg.100g-1 , apresentando teor medio de 29,3 mg.100g-'. Das 10 amostras analisadas 40% apresentaram producao de massa fresca (MF) da parte aerea inferior a 200,0 g.planta-1, e 60% superior, apresentando media de 196,2 g.planta-'. Ja quanto a producao de massa seca da parte aerea das 10 amostras analisadas 30% apresentaram valores inferiores a 8,0 g.planta-1 e 70% superiores, apresentando media de 9,6 g.planta-'. Das 10 amostras analisadas 60% apresentaram numero de folhas por planta superior a 20,0 folhas, apresentado valor medio de 22,7 folhas por planta. 80% das amostras apresentaram teor de NO 3- acima de 500,0 mg.kg-' de MF. 0 maior teor de NO3- encontrado foi 984,4 mg.kg-1 de MF e o menor foi 450,9 mg.kg-' de MF. Os teores de nitrato determinados nas 10 amostras, encontram-se abaixo do limite maximo estabelecido pela comunidade europeia para alface produzida a campo aberto (2500 mg.kg-' de MF), abaixo tambem do permitido na Alemanha (2000 mg.kg' de MF) e na Austria (1500 mg.kg' de MF), indicando que para o periodo de primavera as plantas de alface produzidas na regiao de Santa Maria, RS, nao apresentam risco a laude humana devido ao teor de nitrato.

Referência(s)