Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Compostos bioativos e atividade antioxidante de variedades melhoradas de mamão

2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 45; Issue: 11 Linguagem: Português

10.1590/0103-8478cr20140776

ISSN

1678-4596

Autores

R. C. Reis, E. de S. Viana, Jaciene Lopes de Jesus, Leonardo Franklin Lima, Taís Teixeira das Neves, Emerson Almeida da Conceição,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração de carotenoides totais, vitamina C, polifenóis totais e a atividade antioxidante de variedades melhoradas de mamão. Foram avaliadas quatro variedades melhoradas pertencentes ao grupo Solo (L60, L47-05, L47-08 e H54.78), duas pertencentes ao grupo Formosa (L33 e H36.45) e as variedades comerciais Tainung no1 e Sunrise Solo. Dentre as variedades do grupo Solo, a linhagem L47-08 apresentou elevado teor de carotenoides totais e a variedade Sunrise Solo o maior conteúdo de vitamina C. Dentre as variedades do grupo Formosa, as variedades L33 e H36.45 apresentaram elevada atividade antioxidante, e maiores teores, respectivamente, de polifenóis totais e vitamina C do que a variedade comercial Tainung no1. Os polifenóis totais e a vitamina C apresentaram correlação significativa com a atividade antioxidante dos mamões avaliados

Referência(s)