Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

QUALIDADE DA ÁGUA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS COMO FATOR DE RISCO À QUALIDADE DO LEITE E À SAÚDE DA GLÂNDULA MAMÁRIA

2004; Zeppelini Editorial; Volume: 71; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/1808-1657v71p4172004

ISSN

1808-1657

Autores

L. A. Amaral, A.P. M. Romano, A. Nader Filho, Oswaldo Durival Rossi Júnior,

Tópico(s)

Environmental and biological studies

Resumo

RESUMO Com os objetivos de avaliar o risco que a qualidade da água utilizada na produção de leite pode representar para a qualidade do produto e para a saúde da glândula mamária foram analisadas amostras de água das fontes de abastecimento, saída do reservatório e do estábulo em 30 propriedades leiteiras. Verificou-se que 90,0% das amostras das fontes 86,7% dos reservatórios e 96,7% dos estábulos encontravam-se fora dos padrões microbiológicos de potabilidade. Os resultados mostraram o isolamento de Staphylococcus spp. em 80,0%, 63,3% e 66,7% das amostras de água das fontes, reservatórios e estábulo, respectivamente. Foram isolados Staphylococcus aureus nas amostras de água dos 3 pontos amostrados sendo que 100% das amostras isoladas da água utilizada no estábulo foram capazes de produzir enterotoxinas. Os resultados obtidos mostraram que a água utilizada em propriedades leiteiras pode representar risco a qualidade do leite e à saúde da glândula mamaria.

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