
Avaliação dos níveis de concentrado e gordura protegida sobre o desempenho produtivo e termorregulação de ovinos
2016; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 17; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1519-99402016000100011
ISSN1519-9940
AutoresIsmael de Sousa Nobre, Bonifácio Benício de Souza, Bênnio Alexandre de Assis Marques, Aderbal Marcos de Azevedo, Rafael de Pádua ARAÚJO, Thiago Lima da Silva Gomes, Luanna Figueirêdo Batista, Aderbal Marcos de Azevêdo Silva,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoRESUMO Objetivou-se verificar o efeito da suplementação energética através da inclusão de gordura protegida e do nível de concentrado da dieta sobre o desempenho e termorregulação de ovinos Santa Inês criados em sistema intensivo no semiárido paraibano. Foram utilizados 30 cordeiros machos inteiros da raça Santa Inês, distribuídos em esquema fatorial 3 x 2 (3 níveis de concentrado (40, 50 e 60%) e 2 níveis de gordura protegida (0 e 2%) na dieta) em um delineamento de blocos ao acaso com 5 repetições. Observou-se efeito linear positivo dos níveis de concentrado sobre o desempenho produtivo dos animais. A suplementação energética com gordura protegida (2%), não influenciou o desempenho produtivo dos animais (P>0,05), no entanto, houve interação do nível de concentrado x gordura protegida para temperatura retal e frequência respiratória. O nível de 60% de concentrado na dieta de ovinos em confinamento promoveu melhor desempenho produtivo. O nível de concentrado na dieta afetou diretamente as respostas fisiológicas dos ovinos, no entanto a utilização de 2% de gordura protegida na dieta quando associado ao nível de 40% de concentrado amenizou os efeitos do estresse calórico sobre esses animais.
Referência(s)