
Um jantar acaciano: na medida para a crítica gastronômica da burguesia lisboeta
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; Volume: 6; Issue: 12 Linguagem: Português
10.22409/abriluff.v6i12.29631
ISSN1984-2090
Autores Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoEça de Queirós (1845-1900) não se destacou como grande cozinheiro, mas sua literatura deixou marcas na cozinha portuguesa. A culinária é tão importante em sua obra que inspirou livro de receitas e chamou a atenção de leitores ilustres. Este trabalho procura enfatizar a importância da gastronomia na estruturação d´O Primo Basílio. Compondo gastronomicamente seus personagens, Eça exercita a crítica e destaca as singulares condições, perspectivas e limitações da sociedade portuguesa do século XIX. As refeições do romance concretizam o descompasso entre o ideal de grandeza e a pequenez cotidiana, a estereotipia do olhar destinado ao outro e a reificação das relações humanas.
Referência(s)