Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Um jantar acaciano: na medida para a crítica gastronômica da burguesia lisboeta

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; Volume: 6; Issue: 12 Linguagem: Português

10.22409/abriluff.v6i12.29631

ISSN

1984-2090

Autores

José Roberto de Andrade,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Eça de Queirós (1845-1900) não se destacou como grande cozinheiro, mas sua literatura deixou marcas na cozinha portuguesa. A culinária é tão im­portante em sua obra que inspirou livro de receitas e chamou a atenção de leitores ilustres. Este trabalho procura enfatizar a importância da gastro­nomia na estruturação d´O Primo Basílio. Compondo gastronomicamente seus personagens, Eça exercita a crítica e destaca as singulares condições, perspectivas e limitações da sociedade portuguesa do século XIX. As refei­ções do romance concretizam o descompasso entre o ideal de grandeza e a pequenez cotidiana, a estereotipia do olhar destinado ao outro e a reifica­ção das relações humanas.

Referência(s)
Altmetric
PlumX