
CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DOS FRUTOS DE MANGABA (Hancornia speciosa Gomes) PRODUZIDOS EM ALAGOAS
2016; UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS; Volume: 13; Issue: 1 Linguagem: Português
10.28998/rca.v13i1.2054
ISSN2447-3383
AutoresJosé Harlisson de Araújo Ferro, Eurico Eduardo Pinto de Lemos, ÂNGELA FRÖELLICH, Jonas dos Santos Sousa, GABRIEL DE LIMA FAUSTINO,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoA mangabeira (<em>Hancornia speciosa</em> Gomes) é encontrada comumente a vegetar em solos de baixa fertilidade natural, especialmente dos tabuleiros costeiros e baixadas litorâneas do Nordeste e em outras áreas tropicais com solos de Cerrado no Brasil. Em Alagoas a produção de mangaba é resumida a algumas pequenas áreas de vegetação remanescente do litoral que continuamente vem sendo diminuídas por consequência da expansão da cana-de-açúcar ou novos loteamentos habitacionais. Portanto, há necessidade de obtenção de informações sobre a exploração racional da cultura em ambientes com melhores perspectivas para ampliação dos cultivos. Assim, o desenvolvimento de pesquisas de caráter básico tem grande relevância para evolução da atividade. O objetivo deste trabalho foi realizar avaliações biométricas dos frutos de mangaba produzidos em áreas litorâneas em árvores espontâneas ou nativas, e também em árvores cultivadas em duas fazendas em Anadia, estado de Alagoas. As variáveis analisadas foram: comprimento do fruto, diâmetro, peso, formato (oblongo ou redondo), cor da casca, número de sementes e percentual de polpa mais casca. Os resultados mostraram alta variabilidade de peso em todos ambientes de produção, sendo que os frutos maiores e mais pesados foram encontrados na região litorânea do Estado, o rendimento de polpa mais casca foi em média 80,4% e a quantidade de sementes foi diretamente proporcional ao peso dos frutos.
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