Artigo Produção Nacional Revisado por pares

O USO DA RADIAÇÃO NA CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS

2016; Frederico Kauffmann Barbosa; Volume: 13; Issue: 30 Linguagem: Português

ISSN

1807-8850

Autores

Paula Luana Silveira, Paulo Pinhal,

Tópico(s)

Radiation Effects and Dosimetry

Resumo

A irradiacao dos alimentos tem a capacidade de destruir micro-organismos, preservar por mais tempo, ainda tem a finalidade de eliminar insetos e retardar o processo germinativo em produtos vegetais. Ha um aumento na seguranca dos alimentos e uma diminuicao nas perdas causadas por deteriorizacao (BOAVNETURA, 2005) . A imaginacao das pessoas associa a radiacao a efeitos sempre negativos, o que explica a estranheza inicial ao conhecimento da pratica da radiacao alimentar. O contato de particulas alfa, beta e gama com a materia orgânica, porem, mudou a maneira como a industria de alimentos produz, estoca, transporta e comercializa alimentos altamente pereciveis e suscetiveis a manifestacao de doencas. Descoberto em 1895 pelo fisico alemao Wilhelm Conrad Rontgen, as emissoes eletromagneticas conhecidas como raios x, e suas propriedades radioativas, pouco mais tarde foram investigadas e os efeitos da radiacao ionizante comecaram a ser entendidos e explorados. Em 1905, nos EUA e Inglaterra, ja se registram os primeiros usos dessa irradiacao para inativar um parasita humano, o Trichinella spiralis, que contaminava a carne de porcos. Desde entao, diversos estudos foram feitos na area de irradiacao de alimentos, sendo a mais estudada tecnica de conservacao e descontaminacao alimentar. O extremo cuidado e extensa pesquisa para aplicacao deste metodo se da pela natureza destrutiva da radiacao ionizante ao material genetico dos organismos vivos (VENTURA et. Al, 2010) .. Antes do Ministerio da Saude e da Comissao Nacional de energia Nuclear estabelecer as normas e instrucoes para o uso comercial da irradiacao, o decreto-lei ja exige a comprovacao da sanidade e inocuidade dos alimentos irradiados atraves de trabalhos tecnicos e cientificos desenvolvidos por instituicoes de pesquisas nacionais ou internacionais ( Decreto No 72.718, de 29 de agosto de 1973) . Na industria dos alimentos as fontes radioativas utilizadas sao Co-60 e Cs-137 e, no processo, apenas raios gama entram em contato com o alimento, modificando a estrutura molecular de forma a impedir a divisao celular de organismos orgânicos sem que haja contaminacao toxicologica atraves da radioatividade (SILVA; ROSA, 2010) . Embora a irradiacao de alimentos constitua tema desconhecido para a maioria da populacao brasileira, o processo e seguro e nao oferece risco ao consumidor e nem ao meio ambiente, pois nao deixa qualquer residuo quimico, radioativo ou subproduto de qualquer especie. As muitas pesquisas realizadas constataram como unico efeito colateral a variacao do valor nutritivo, a depender da dose de radiacao utilizada. Os beneficios economicos, sanitarios e mesmo sociais que a radiacao alimentar gera atraves da conservacao, eliminacao de doencas e reducao de desperdicio justificam o uso da tecnica sem nada que a desbonifique.

Referência(s)