
ISÓTOPOS ESTÁVEIS: FUNDAMENTOS E TÉCNICAS APLICADAS À CARACTERIZAÇÃO E PROVENIÊNCIA GEOGRÁFICA DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.
2015; Linguagem: Português
10.18285/geonomos.v23i1.657
ISSN2446-6964
AutoresFabrício de Andrade Caxito, Almir Vieira Silva,
Tópico(s)Identification and Quantification in Food
ResumoNos últimos anos, a utilização de isótopos estáveis como traçadores da proveniência geográfica de produtos alimentícios vem crescendo e a força desta ferramenta na determinação da origem de produtos com Denominação de Origem Controlada vem sendo demonstrada. Neste sentido, os isótopos de C, O, N, H, S, e Sr mostram-se especialmente úteis. Neste artigo, os fundamentos do método e suas principais técnicas são revistos, de forma a fornecer as bases para a compreensão e interpretação destes dados.Palavras Chave: Isótopos estáveis, proveniência geográfica, Denominação de Origem Controlada Abstract: STABLE ISOTOPES: FUNDAMENTALS AND APPLIED TECHNIQUES TO THE CHARACTERIZATION AND GEOGRAPHIC PROVENANCE OF FOOD PRODUCTS.In the past few years, the use of stable isotopes as tracers of the geographic provenance of food products is growing and the strenght of this tool in the determination of origin of products with Controlled Designation of Origin has been demonstrated. In this context, C, O, N, H, S, and Sr isotopes has been shown to be especially useful. In this paper, the basics of this method and its main techniques are reviewed, furnishing a basis for the understanding and interpretation of this kind of data.Keywords: Stable isotopes, geographic provenance, Controlled Designation of Origin
Referência(s)