Artigo Produção Nacional

COMPARAÇÃO ENTRE O CONTEÚDO DE NUTRIENTES NOS RÓTULOS DE ALIMENTOS ENRIQUECIDOS COM ÁCIDO FÓLICO E FERRO COM O ENCONTRADO NA TACO E NO SOFTWARE DIETWIN

2016; Volume: 20; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2317-6032

Autores

Jéssica Vicky Bernardo de Oliveira, Raquel Patrícia Ataíde Lima, Maria J. Costa, Roberto Teixeira de Lima, Aléssio Tony Cavalcanti de Almeida,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Objetivo: Comparar os valores de nutrientes encontrados nos rotulos de alimentos enriquecidos com acido folico e ferro comercializados em Joao Pessoa com os valores recomendados pela RDC n. 344 da ANVISA de 2002, e com os encontrados na Tabela Brasileira de Composicao de Alimentos e no software Dietwin. Material e Metodos: A amostra foi composta pelo levantamento de dados sobre a composicao de acido folico e ferro em 833 alimentos, contendo farinha de milho e farinha de trigo nos dois supermercados que comercializam produtos em nivel nacional, localizados no municipio de Joao Pessoa onde foram realizas 14 visitas. Todas as analises estatisticas foram realizadas com o auxilio do software Core R Development Team, para verificar as associacoes, utilizou-se o Teste Qui-quadrado com a concentracao dos nutrientes, originados das tres fontes de dados. Resultados: Dos 833 alimentos analisados, 111(13%) apresentavam valores nos rotulos, 535(64%) tinha a informacao de enriquecimento nos ingredientes e 187(23%) nao apresentavam informacao de enriquecimento nos ingredientes. Ao comparar-se os valores de acido folico e ferro, constatou-se que os valores descritos nos rotulos quanto ao acido folico eram semelhantes aos valores encontrados no software Dietwin, e com relacao ao ferro, os valores encontrados nos rotulos eram superiores aos encontrados no software Dietwin como tambem em relacao a Tabela Brasileira de Composicao dos Alimentos. Conclusao: No presente estudo observou-se que a fortificacao com acido folico foi ligeiramente superior ao recomendado com um aumento medio de 10,7%, ja a fortificacao com ferro supria uma quantidade duas vezes maior, em media, que a obrigatoria em 26% dos rotulos analisados, com base na legislacao vigente. DESCRITORES Seguranca Alimentar. Alimentos Enriquecidos. Acido Folico. Ferro.

Referência(s)