
Características da carcaça e componentes não integrantes da carcaça de caprinos Canindé suplementados na caatinga
2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 16; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1519-99402015000300022
ISSN1519-9940
AutoresCicília Maria Silva de Souza, Ariosvaldo Nunes de Medeiros, Roberto Germano Costa, Elzânia Sales Pereira, Paulo Sérgio de Azevedo, Valdi de Lima Júnior, Luciana Porangaba da Rocha, Anaiane Pereira Souza,
Tópico(s)Effects of Environmental Stressors on Livestock
ResumoResumoObjetivou-se avaliar o efeito da suplementação concentrada sobre o ganho de peso, as características quantitativas da carcaça e dos não constituintes da carcaça de caprinos castrados da raça Canindé em sistema de pastejo na caatinga. 40 caprinos com peso corporal (PC) inicial médio de 15,76 ± 0,96kg foram distribuídos nos níveis de zero; 0,5; 1 e 1,5% de suplementação concentrada (% PC), sendo abatidos quando os animais que recebiam 1,5% de suplementação atingiram peso médio de 23,10 ± 1,74kg. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de suplementação e dez repetições. O ganho de peso, rendimento de carcaça, rendimento dos cortes e peso dos constituintes não carcaça (pele, cabeça, sangue, fígado, rins, trato respiratório, trato gastrointestinal), bem como o peso da gordura total, foram influenciados positivamente pelos níveis de suplementação. Os níveis de suplementação um e 1,5% do PC são favoráveis ao desempenho, às características de carcaça e ao desenvolvimento de órgãos em caprinos da raça Canindé em pastejo na caatinga.
Referência(s)