
Caracterização físico-química de batata-doce (Ipomoea batatas) comum e biofortificada
2016; UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS; Volume: 13; Issue: 1 Linguagem: Português
10.28998/rca.v13i1.2019
ISSN2447-3383
AutoresValdiléia Teixeira Uchôa, Diandra Carvalho de Sá Noleto, Camila Raia Pereira Da Silva, Charllyton Luís Sena da Costa,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
Resumo<p>Avaliou-se os teores de betacaroteno e macronutrientes presentes na batata-doce biofortificada e na batata-doce comum, por meio da sua caracterização físico-química, confirmando a atuação eficaz da cultivar beauregard, rica em β-caroteno, na promoção da saúde e prevenção da hipovitaminose A. Foram realizadas análises de carotenoides para o composto orgânico β-caroteno, pH, lipídeos e carboidratos. De acordo com os resultados obtidos, observou-se que a batata-doce comum apresentou teores insignificantes de β-caroteno, enquanto que a batata biofortificada apresentou a presença de β-caroteno. Os valores de pH foram semelhantes para ambas as batatas doces Quanto aos macronutrientes, revelou um maior teor de lipídeos na batata doce biofortificada, com 1,09% em comparação com a comum, a qual apresenta 0,94%, em relação aos carboidratos, observou-se o inverso, onde a batata doce comum se apresenta com um conteúdo de 15,6% enquanto a biofortificada, com 13,58%. Assim, a batata doce biofortificada é uma potencial estratégia por seu alto teor de betacaroteno, baixo custo, baixo investimento na produção, produto agrícola de boa aceitabilidade e acessível às populações carentes que são os grupos mais vulneráveis para deficiências de micronutrientes.</p>
Referência(s)