Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES SANITÁRIAS DE INCUBATÓRIO DE PINTOS DE CORTE

2002; Zeppelini Editorial; Volume: 69; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/1808-1657v69n3p0012002

ISSN

1808-1657

Autores

E.N.C. Tessari, A.L.S.P. Cardoso, A.G.M. Castro, Ana Maria Iba Kanashiro, G.F. Zanatta,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

RESUMO O incubatório é uma fonte potencial de infecções para as aves. Perdas econômicas devido a onfalite em pintos de um dia infectados por Escherichia coli e pneumonia causada por Aspergillus sp. são comuns. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as condições microbiológicas de um incubatório do Estado de São Paulo. A metodologia utilizada foi a técnica da placa de sedimentação, com meios de cultura específicos para o crescimento de bactérias e fungos. Foram realizados 30 monitoramentos, contendo 50 placas de Petri em cada exposição, com dois meios de culturas diferentes, Plate count ágar e ágar sabouraud dextrose. Após 24 e 48 h de incubação, considerouse positivas todas as placas que apresentaram crescimento de uma ou mais colônias de bactérias ou fungos, nos meios de cultura. Os números médios de colônias para bactérias e fungos, respectivamente, foram: incubadoras 78 e 12; sala de pintos 120 e 13; sala de eclosão 96 e 9; máquina de vacinação 105 e 18; sala de ovos 69 e 4; nascedouros 78 e 11; laboratório 78 e 11. Concluímos que o incubatório monitorado necessita de um controle microbiológico e adoção de práticas eficazes de desinfecção, visando a melhor qualidade sanitária dos pintos de corte.

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