
Territorialização e desenvolvimento regional na Fronteira da Paz na perspectiva da uva e do vinho
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Volume: 9; Issue: 2 Linguagem: Português
10.5216/ag.v9i2.29829
ISSN1982-1956
AutoresElsbeth Léia Spode Becker, Rut Maria Friedrich Marquetto,
Tópico(s)Urban and sociocultural dynamics
ResumoNesse artigo objetivou-se relacionar o território Fronteira da Paz e os esforços construtivos dos indivíduos, em sua vida cotidiana, a partir do estudo da experiência natural e social da formação e da história de fronteiras entre Sant´Ana do Livramento (Brasil) e Rivera (Uruguai), na convivência fraternal, na espacialização conurbada das duas cidades e na introdução da uva e do vinho, na perspectiva da territorialização. O método qualitativo embasou a pesquisa concisa em sites, bibliografias específicas e observação participante. Evidenciou-se que o território da Fronteira da Paz se territorializou, formando uma dinâmica espacial locacional específica na convivência e proximidade, e fez surgir uma cultura de fronteira, alimentada pela solidariedade entre os dois povos. Concluiu-se que a introdução da vitivinicultura trouxe inovação e tecnologia que, aliada ao capital econômico e humano e as condições de clima e solo, conferiu prestígio e qualidade às uvas e vinhos produzidos na região de Sant´Ana do Livramento.
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