Caracterização físico-química dos frutos de castanheira do Brasil
2016; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; Volume: 4; Issue: 2 Linguagem: Inglês
10.14583/2318-7670.v04n02a10
ISSN2318-7670
AutoresLuana Bouvié, Daniela Roberta Borella, P.A.O. Porto, A.C. Silva, S. Leonel,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoCaracterizou-se fisico-quimicamente partes do fruto e semente da Bertholletia excelsa . No norte de MT coletou-se frutos do chao que foram beneficiados e classificados em: Mesocarpo jovem (MJ); Mesocarpo velho (MV); Semente jovem (SJ); Semente velha (SV); Amendoa (A); Resquicio floral (RF); Tegumento da semente (TS) e Exocarpo (EX). Analisou-se quimicamente macronutrientes: Nitrogenio (N); Fosforo (P); Potassio (K); Calcio (Ca); Magnesio (Mg) e Enxofre (S); micronutrientes: Boro (B); Cobre (Cu); Manganes (Mn) e Zinco (Zn); e analisou-se propriedades fisicas: porcentagem de Nitrogenio e Carbono; relacao C/N; densidade; pH e condutividade eletrica. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repeticoes, sendo cada parte do fruto um tratamento. Procedeu-se a analise da variância e ao teste de Tukey (p > 0,05), para N, P e K calculou-se a correlacao de Pearson a 95%. Amendoa concentrou mais N, P, Mg, S e Zn; e exocarpo mais K, Ca, B e Mn. A relacao C/N foi menor na semente, no embriao, no exocarpo e no resquicio floral. Entre as partes do fruto ha alta correlacao direta de N entre SV/EX, MJ/RF, EX/RF, EX/MJ, SJ/RF, SJ/MF, SJ/EX SV/TS; de P entre SV/A, SJ/TS, A/TS, A/SJ e de K entre; e ha alta correlacao inversa de N entre MJ/RF, EX/MV; de P entre SJ/A, A/EX e de K entre TS/MV. Potassio e Nitrogenio sao mais exportados para o fruto, o mesocarpo velho tem maior relacao C/N e o embriao a menor. Palavras-chave: Bertholletia excelsa , macronutrientes, micronutrientes, residuos, substrato. PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERIZATION OF FRUIT’S CASTANHEIRA OF BRAZIL ABSTRACT Bertholletia excelsa’s fruit and seed were physic-chemically characterized. At north of Mato Grosso, Brazil, fallen fruits were collected, processed and classified in: Young Mesocarp (MJ); Old Mesocarp (MV); Young Seed (SJ); Old Seed (SV); Almond (A); Floral Remaining (RF); Seed Coat (TS) and Exocarp (EX). Macro and micronutrients were analyzed: Nitrogen (N); Phosphorus (P); Potassium (K); Calcium (Ca); Magnesium (Mg); Sulfur (S); Boron (B); Copper (Cu); Manganese (Mn) and Zinc (Zn). Physical properties were also analyzed: Percentage of Nitrogen and Carbon; C/N ratio; Density; pH and Electrical conductivity. The experimental design was completely randomized with four replication, and each piece of fruit was considered a treatment. The results were submitted to analysis of variance and Tukey test (p > 0.05), for N, P and K was calculated Pearson correlation (95%). Almond concentrate more N, P, Mg, S, and Mn. C/N ratio was lower in seed, in embryo, in exocarp and in floral remaining. High direct correlations are for Nitrogen: SV/EX; SV/TS, for Phosphorus: SV/A; SJ/TS; A/TS; A/SJ and for Potassium: MJ/RF; EX/RF; EX/MJ; SJ/RF; SJ/MF; SJ/EX. High indirect correlations occur for Nitrogen: MJ/RF; EX/MV, for Phosphorus: SJ/A; A/EX and for Potassium: TS/MV. Potassium and Nitrogen are more exported for fruit, Old Mesocarp has a higher C/N rate and the lowest embryo. Keywords: Stress Wave, Ultrasonic waves, static bending. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n02a10
Referência(s)