Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Registro e proteção de olerícolas no Brasil - período de 1998 a 2014

2016; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 34; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/hb.v34i1.736

ISSN

1806-9991

Autores

Gisely Paula Gomes, Leandro Simões Gonçalves de Azeredo, Alline Sekiya, Milena Pierotti Euzebio, Renata Rodrigues Robaina, Caillet Dornelles Marinho,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O presente trabalho teve como objetivos realizar um amplo levantamento do numero de registros e protecoes de diferentes especies de oleraceas no Ministerio da Agricultura, Pecuaria e Abastecimento (MAPA) e averiguar a participacao de empresas publicas e privadas. Para tanto, foram selecionadas 34 olericolas de importância economica e social, sendo essas divididas em tuberosas, herbaceas e frutos. Os dados para estudo foram obtidos a partir do banco de dados do registro nacional de cultivares (RNC) e do servico nacional de protecao de cultivares (SNPC), disponivel em tempo real no site do MAPA. A pesquisa foi realizada entre os periodos de 1998 a 31 de dezembro de 2014. Foram constatados 7174 registros e 147 protecoes, sendo as culturas do tomate, Capsicum spp, alface e melao com maior numero de registros, enquanto para a protecao foram a batata e a alface. Em relacao a participacao de instituicoes privadas e publicas no RNC e SPNC verificou-se um predominio acentuado das instituicoes privadas, com 93,23 e 87,75%, respectivamente. O setor publico obteve 226 registros e 18 protecoes, sendo a Embrapa o destaque, com 57,52 e 72,22% dos registros e protecoes, respectivamente. As parcerias publico-privadas tiveram pouca contribuicao na geracao de novas cultivares. Esse resultado constata a falta de integracao entre o setor publico e privado, que deveriam atuar, em maiores proporcoes, conjuntamente, para a conquista de avancos tecnologicos.

Referência(s)
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