Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Características físicas, físico-químicas, químicas e atividade enzimática de abacaxi cv. Smooth cayenne recém colhido

2010; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 21; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

0103-4235

Autores

Raimundo de Pontes Nunes, Luzia Isabel Mesquita Moreira da Silva, Bernadete Maciel de Araujo,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Esse trabalho avaliou a qualidade do abacaxi cv. Smooth Cayenne, em estadio de maturacao intermediario, recem colhido. Foram determinados a acidez titulavel total- ATT, pH, solidos soluveis totais - SST, acucares totais, redutores e nao redutores, vitamina C total, polifenois, substâncias pecticas, atividades das pectinametilesterases, poligalacturonases, peroxidases, polifenoloxidases e fenilalanina amonio liase, umidade, calcio total e ligado a parede celular e a pesquisa de escurecimento interno. O peso dos frutos variou de 1,8 a 2,1 kg, umidade 87,38%, ATT de 1,05%, pH 3,85, SST de 11,50%, SST/ATT 11,01, acucares totais 8,86%, acucares nao redutores 5,34%, acucares redutores 3,23%, vitamina C total 19,19 mg de acido ascorbico/100g, pectina total 327,54 mg de acido galacturonico/100g, pectina soluvel 52,70 mg de acido galacturonico/100g, solubilizacao das pectinas 16,63%, calcio total 0,26%, calcio ligado a parede celular 0,20%, polifenois 58,80mg de acido tânico/100g. As atividades das pectinametilesterases, poligalacturonases, peroxidases, polifenoloxidases e fenilalanina amonio liase foram 116,25, 702,24, 34,77, 25,81 e 307,20 nmol•g-1, respectivamente. Os frutos nao apresentaram escurecimento interno. O conhecimento destes parâmetros e importante, estao relacionados as caracteristicas sensoriais dos frutos, influenciam na sensibilidade a disturbios fisiologicos e podem fornecer subsidios para o estudo das transformacoes pos- colheita e melhoria na qualidade dos frutos

Referência(s)