Artigo Acesso aberto Produção Nacional

A COMIDA E A SOCIABILIDADE NA CULTURA POMERANA

2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 3; Issue: 2 Linguagem: Português

10.15210/tes.v3i2.5928

ISSN

2318-9576

Autores

Adriele Schmidt, Rita de Cássia Pereira Farias,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Este artigo objetiva identificar as comidas de origem pomerana e as tradicoes a elas associadas, explorando o processo de construcao continuada das tradicoes culinarias nos rituais, nas festas e no cotidiano dos pomeranos. Trata-se de uma etnografia realizada em duas comunidades rurais do estado do Espirito Santo - Brasil. As comidas tipicas pomeranas e as tradicoes associadas a culinaria local estao repletas de significados e podem ser consideradas como uma linguagem que fala sobre familia, relacoes sociais, trabalho, genero e religiao. A reciprocidade, troca e doacoes de comida sao muito presentes no cotidiano e nos rituais pomeranos, envolvendo nao so a comida, mas tambem sementes e ate o emprestimo de utensilios de cozinha para a organizacao das festividades. Nesse sentido, nas comunidades pomeranas estudadas, alem de alimentar o corpo fisico, a comida alimenta o corpo social, amalgamando as relacoes sociais e afetivas.

Referência(s)