Artigo Revisado por pares

Perfil alimentar das gestantes atendidas na estratégia de saúde da familia do Menino Deus do munícipio de Santa Cruz De Santa Cruz do Sul

2007; UNIVERSIDADE DE SANTA CRUZ DO SUL; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português

10.17058/cinergis.v8i2.550

ISSN

2177-4005

Autores

Júlia Beckenkamp, Marilei Sulzbach, Graziele Guimarães Granada,

Tópico(s)

Maternal and Neonatal Healthcare

Resumo

A falta de conhecimento sobre uma alimentacao saudavel pelas gestantes, reflete diretamente nas suas escolhas dieteticas, que podem estar influenciadas por fatores como aumento do apetite, paladar acentuado, condicoes socioeconomicas e influencias locais. O presente estudo investigou o consumo alimentar de gestantes em atendimento pre-natal na Equipe de Saude da Familia do Menino Deus, localizado no municipio de Santa Cruz do Sul, descrevendo os alimentos mais consumidos e apontando possiveis carencias nutricionais durante o periodo gestacional. Foram avaliadas 12 mulheres no periodo gestacional que participam das reunioes do grupo, realizadas semanalmente as quintas-feiras, no periodo de 15 de agosto a 22 de setembro de 2005. As informacoes aqui analisadas foram obtidas atraves de um Questionario de Frequencia de Consumo Alimentar (QFCA) aplicado a todas as gestantes do grupo. Apenas 17% referiram consumo diario de carne, enquanto 24% das entrevistadas nao fazem uso da mesma, o que pode significar um deficit na ingesta proteica, bem como de ferro orgânico. O leite encontrase com melhor aceitabilidade quando comparado com a carne, pois 33% o consomem diariamente e 17% nao tem esse habito. Outra deficiencia encontrada esta relacionada ao consumo de vegetais. Do total de gestantes, 25 % nao consomem vegetais diariamente; 17% utilizam uma vez por semana, e 17% consome vegetais duas vezes na semana. Outra distorcao importante observou-se na ingesta de doces, pois esses sao apontados como de consumo diario por 66% das gestantes, podendo causar em excessivo ganho de peso gestacional. Foi avaliado tambem o Indice de Massa Corporal - IMC gestacional, sendo representado por 58% de gestantes eutroficas; 25% de gestantes estao com sobrepeso e 17% em obesidade. Com o presente estudo foi possivel verificar que o deficit maior na alimentacao das gestantes encontrasse no consumo de carnes e vegetais. Existe, porem, um excessivo aumento na ingestao de doces e em menor frequencia de frituras, mostrando que a orientacao nutricional faz-se de extrema necessidade para este grupo.

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