Perfil alimentar das gestantes atendidas na estratégia de saúde da familia do Menino Deus do munícipio de Santa Cruz De Santa Cruz do Sul
2007; UNIVERSIDADE DE SANTA CRUZ DO SUL; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português
10.17058/cinergis.v8i2.550
ISSN2177-4005
AutoresJúlia Beckenkamp, Marilei Sulzbach, Graziele Guimarães Granada,
Tópico(s)Maternal and Neonatal Healthcare
ResumoA falta de conhecimento sobre uma alimentacao saudavel pelas gestantes, reflete diretamente nas suas escolhas dieteticas, que podem estar influenciadas por fatores como aumento do apetite, paladar acentuado, condicoes socioeconomicas e influencias locais. O presente estudo investigou o consumo alimentar de gestantes em atendimento pre-natal na Equipe de Saude da Familia do Menino Deus, localizado no municipio de Santa Cruz do Sul, descrevendo os alimentos mais consumidos e apontando possiveis carencias nutricionais durante o periodo gestacional. Foram avaliadas 12 mulheres no periodo gestacional que participam das reunioes do grupo, realizadas semanalmente as quintas-feiras, no periodo de 15 de agosto a 22 de setembro de 2005. As informacoes aqui analisadas foram obtidas atraves de um Questionario de Frequencia de Consumo Alimentar (QFCA) aplicado a todas as gestantes do grupo. Apenas 17% referiram consumo diario de carne, enquanto 24% das entrevistadas nao fazem uso da mesma, o que pode significar um deficit na ingesta proteica, bem como de ferro orgânico. O leite encontrase com melhor aceitabilidade quando comparado com a carne, pois 33% o consomem diariamente e 17% nao tem esse habito. Outra deficiencia encontrada esta relacionada ao consumo de vegetais. Do total de gestantes, 25 % nao consomem vegetais diariamente; 17% utilizam uma vez por semana, e 17% consome vegetais duas vezes na semana. Outra distorcao importante observou-se na ingesta de doces, pois esses sao apontados como de consumo diario por 66% das gestantes, podendo causar em excessivo ganho de peso gestacional. Foi avaliado tambem o Indice de Massa Corporal - IMC gestacional, sendo representado por 58% de gestantes eutroficas; 25% de gestantes estao com sobrepeso e 17% em obesidade. Com o presente estudo foi possivel verificar que o deficit maior na alimentacao das gestantes encontrasse no consumo de carnes e vegetais. Existe, porem, um excessivo aumento na ingestao de doces e em menor frequencia de frituras, mostrando que a orientacao nutricional faz-se de extrema necessidade para este grupo.
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