Artigo Acesso aberto Produção Nacional

RESTAURANTES POPULARES EM TOLEDO: UM PROGRAMA DE DESENVOLVIMENTO

2016; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 27; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5902/1414650920984

ISSN

2595-833X

Autores

Elaine de Oliveira Zanini, Mirian Beatriz Schneider Braun,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Este trabalho tem por objetivo descrever o processo de estruturação dos restaurantes populares do município de Toledo e avaliar sua contribuição para o desenvolvimento regional. O projeto dos restaurantes populares é um grande avanço na construção de uma política de segurança alimentar mais sólida. Por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) do Governo Federal, os restaurantes populares possibilitam acesso à alimentação saudável com baixo custo à população, além de estimular e fortalecer a produção local de alimentos oriundos da agricultura familiar do município. Observou-se que atualmente Toledo possui o maior número de unidades do Estado e é um grande exemplo de sucesso no contexto nacional, servindo de motivação para outros países. Destacam-se neste contexto, as melhorias conquistadas com o projeto, como melhora na qualidade de vida do homem do campo, incentivo ao associativismo e cooperativismo, fortalecimento da feira local, redução dos índices de insegurança alimentar e nutricional queda nos gastos públicos com atendimento nas unidades de saúde, entre outros, evidenciando que essa política pública contribui para o desenvolvimento das regiões onde estão inseridos.

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