
Avaliação dos conhecimentos de di scentes da rede pública estadual de Camaçari – BA sobre os riscos do consumo de carnes clandestinas
2014; Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2596-1306
AutoresFernanda Tavares Bandeira de Mello, Pedro Alexandre Gomes Leite, Suellen Martins Souza Ribeiro,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoO Brasil e um grande produtor de lacteos, produto bastante consumido pela populacao. As bebidas fermentadas, alem de aumentarem a vida de prateleira do leite, tornam o produto mais nutritivo, tendo grande aceitacao no mercado, principalmente por criancas. O presente trabalho avaliou as informacoes obrigatorias de rotulagem das bebidas fermentadas, com base na RESOLUCAO-RDC No 259, de 20/09/2002, da ANVISA, comercializadas no municipio de Itabuna, Bahia, verificando o nivel de obediencia ao regulamento vigente. Foram analisadas, no total, 19 amostras de nove marcas diferentes, sendo sete de iogurte, dez de bebida lactea fermentada e duas de coalhada. Dentre as amostras pesquisadas, 12 (63,2%) apresentaram alguma irregularidade com relacao as informacoes obrigatorias. Sobre a conservacao, a indicacao era para a manutencao em temperaturas entre 1 °C a 10 °C; porem, seis amostras (31,6%) apresentaram temperaturas inferiores, com uma variacao entre -3 °C a 7 °C. Todas informavam o prazo maximo de consumo apos aberto o produto. A presenca de Fenilalanina foi encontrada em uma amostra (5,3%) e de Gluten, em oito produtos (42,1%). Sobre os corantes utilizados, o natural carmim foi identificado em 14 amostras (73,7%) e o sintetico azorrubina em tres amostras (15,8%). Todas as amostras utilizaram como conservante o sorbato de potassio, com excecao de uma amostra (5,3%) que adicionou neotame (conservante que nao consta na legislacao). Apenas dez amostras (52,6%) informaram sobre a utilizacao de espessante, sendo que uma amostra (5,3%) utilizou o espessante alginato de propilenoglicol (que nao consta na legislacao). Com relacao aos estabilizantes, dez amostras (52,6%) nao informaram o seu uso em sua composicao. Foi utilizado acido citrico como acidulante em dez amostras (52,6%), item que nao consta na legislacao. A presenca de soro de leite como ingrediente do iogurte foi encontrada em tres amostras (15,8%). Os valores nutricionais especificados estavam de acordo com a legislacao vigente, bem como as informacoes sobre lote, data de fabricacao e data de validade. Todos os rotulos de bebida lactea continham a informacao: “Bebida Lactea nao e leite”. As amostras de coalhada estavam em conformidade com a legislacao. Os locais de armazenamento apresentavam refrigeracao adequada e estavam limpos e bem conservados. Todos os produtos continham as informacoes obrigatorias exigidas.
Referência(s)