DIAGNÓSTICO DE ECTOPARASITAS E BACTÉRIAS EM TILÁPIAS (Oreochromis niloticus) CULTIVADAS NA REGIÃO DE PAULO AFONSO, BAHIA

2009; UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PARANÁ; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português

10.18817/repesca.v1i1.19

ISSN

2175-3008

Autores

Jeudi Brito Lemos, Maria Elizabeth Barros Rodrigues, José Patrocínio Lopes,

Tópico(s)

Fish biology, ecology, and behavior

Resumo

No Brasil, o aumento no cultivo de organismos aquaticos, tem ocasionado aparecimento e manifestacoes de enfermidades com grandes prejuizos. Esse problema torna-se preocupante devido ao pouco conhecimento dos aquicultores sobre profilaxia e tratamento adequado. Este trabalho teve por objetivo diagnosticar ectoparasitas e bacterias em Tilapia (Oreochromis niloticus) nos cultivos da regiao de Paulo Afonso/Bahia. O trabalho foi elaborado na Universidade do Estado da Bahia (UNEB) com participacao da Estacao de Piscicultura de Paulo Afonso (EPPA), da Companhia Hidro Eletrica do Sao Francisco (CHESF). Foram realizadas visitas para conhecer o manejo de cultivo em duas estacoes de producao de alevinos aqui denominadas Estacao 01 e 02 e em duas pisciculturas intensivas do setor privado, tanques-rede (TR) e raceways (RC) que trabalham com juvenis ate a comercializacao. O material colhido nas Estacoes 01 e 02 apresentaram comprimento medio de 5,8±20 e 3,1±15 cm respectivamente e o procedente dos TR e RC apresentaram pesos medios de 679±165,43 e 531±77,57 g respectivamente. Os alevinos colhidos nas Estacoes 1 e 2 foram enviados ao laboratorio da EPPA em sacos plasticos com agua e oxigenio, onde realizou-se raspagem do tegumento e das brânquias para observacao em microscopio. No material procedente da comercializacao de pescado foi realizado swabs de cerebro e de rim de cinco peixes de cada forma de cultivo, como tambem exames externos e internos para visualizar sinais clinicos infeccoes causados por bacterias e, posteriormente enviados ao laboratorio para identificacao. Os resultados obtidos na Estacao de Piscicultura 02 indicaram ectoparasitas de Trichodina sp. E nas pisciculturas intensivas em TR e RC, as bacterias Streptococcus agalactiae e Aeromonas hydrophila. Conclui-se que ha necessidade de verificar as condicoes de manejo de cultivo na Estacao de Piscicultura 02, como tambem nas pisciculturas intensivas em TR e RC, antes de introduzir tratamentos com produtos quimicos.

Referência(s)