Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Isolamento de microrganismos e estudo da produção de lipase utilizando resíduos agroindustriais

2016; Associação Sergipana de Ciências; Volume: 12; Issue: 5 Linguagem: Português

10.14808/sci.plena.2016.054214

ISSN

1808-2793

Autores

Mayana Barreto Da Silva, Diego Fonseca Bispo, Rogério Luz Pagano, António Santos Silva, Edilson Jesus Santos, Cristina Ferraz Silva,

Tópico(s)

Phytochemistry Medicinal Plant Applications

Resumo

Lipases são enzimas que vêm se destacando no cenário da biotecnologia, principalmente devido a sua capacidade em catalisar reações de hidrólise e de síntese. As lipases são produzidas por microrganismos, animais e vegetais, porém as de origem microbiana são atualmente as mais utilizadas industrialmente. Dentre os microrganismos produtores de lipases estão os fungos filamentosos, as bactérias e as leveduras. O presente trabalho objetivou o isolamento e seleção de bactérias produtoras de lipase, bem como o estudo da produção da enzima usando resíduos provenientes da agroindústria. As amostras para o isolamento foram coletadas em uma planta piloto de biodiesel. Os microrganismos foram isolados e posteriormente submetidos a testes de detecção da atividade lipásica. Após o processo de seleção, os isolados que apresentaram maior índice enzimático (IE), foram utilizados para o estudo da produção de lipase utilizando bagaço de cana-de-açúcar e bagaço de mandioca. Nesse estudo foram isolados 16 microrganismos, sendo que 75% apresentaram atividade lipolítica. Dentre os isolados selecionados como produtores de lipase, a máxima produção foi atingida com a cepa 8A quando utilizado o bagaço de mandioca durante 48 h de fermentação.

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