Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Avaliação de diferentes modelos de secagem para liofilização de mangabas maduras com diferentes diâmetros, através de indicadores de desempenho

2016; Associação Sergipana de Ciências; Volume: 12; Issue: 5 Linguagem: Português

10.14808/sci.plena.2016.054210

ISSN

1808-2793

Autores

Antônio Martins de Oliveira, Dayane Santos Conceição Soares, Jéssica Teles Sirqueira Santos, Tatiana Pacheco Nunes,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Os modelos matemáticos de secagem são empregados com o intuito de caracterização do processo ao estimar parâmetros importantes para o mesmo. A mangaba (Hancornia speciosa Gomes) é uma fruta de clima tropical com elevada perecibilidade, este aspecto propõe o uso de técnicas alternativas para promover o aumento da vida útil, dentre está à liofilização. Diante disto, objetivou-se analisar diversos modelos matemáticos (Page, Henderson e Pabis, Lewis e Midilli) para avaliar aquele que melhor se adequa as condições do processo, por meio de índices de desempenho associados a cada modelo: fatores de precisão (Af) e de viés (Bf), raiz do erro quadrático médio (REQM) e erro padrão de predição (%SEP). As frutas foram congeladas à temperatura de -20°C em freezer convencional, seguida da liofilização, em liofilizador da marca Liotop modelo L-108, a -50°C e vácuo parcial de 38 μmHg durante 1380 min. Mediante os resultados, observa-se que o modelo de Page mostrou-se mais preciso independentemente do diâmetro, com Af: 1,9198, Bf:1,8446 , REQM: 0,0275 e %SEP: 5,6298 e Af: 1,7334 Bf: 1,6735; REQM: 0,0221 e %SEP: 3,5545 para as mangabas pequenas e grandes, respectivamente. Diante disto, nota-se que a melhor correlação entre os dados experimentais e estimados é dada pelo Modelo de Page.

Referência(s)
Altmetric
PlumX