A PESCA NA ZONA ECONÔMICA EXCLUSIVA, ZEE: SUA IMPORTÂNCIA PARA O BRASIL

2006; UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PARANÁ; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português

10.18817/repesca.v1i1.22

ISSN

2175-3008

Autores

Fábio Hissa Vieira Hazin,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

A producao mundial de pescado por captura saltou de 17 milhoes de toneladas, em 1950, para 35 milhoes, em 1960, representando, assim, um crescimento de 100% em uma unica decada. A partir dos anos 70, porem, a taxa de crescimento passou a declinar de forma acentuada, levando duas decadas para a producao vir a dobrar novamente, alcancando cerca de 70 milhoes de toneladas, somente em 1980. Nas duas decadas que se seguiram, a taxa de crescimento caiu ainda mais, reduzindo-se para 35%, com a producao em 2003 atingindo apenas 90 milhoes de toneladas. Na verdade, essa desaceleracao do crescimento indica uma aproximacao do limite da capacidade produtiva dos estoques explotados. A Organizacao para Alimentacao e Agricultura das Nacoes Unidas, FAO, estimou que em 2005 a producao mundial de pescado por captura atingiu o seu nivel maximo, proximo a 105.000.000t. A referida Organizacao estima ainda que 7% dos estoques de pescado no mundo estao exauridos, 16% estao sobreexplotados, 52% plenamente explotados e 1% em recuperacao. Assim sendo, cerca de apenas 25% dos estoques existentes apresentariam alguma possibilidade de expansao.

Referência(s)