A PESCA NA ZONA ECONÔMICA EXCLUSIVA, ZEE: SUA IMPORTÂNCIA PARA O BRASIL
2006; UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PARANÁ; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
10.18817/repesca.v1i1.22
ISSN2175-3008
Autores Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoA producao mundial de pescado por captura saltou de 17 milhoes de toneladas, em 1950, para 35 milhoes, em 1960, representando, assim, um crescimento de 100% em uma unica decada. A partir dos anos 70, porem, a taxa de crescimento passou a declinar de forma acentuada, levando duas decadas para a producao vir a dobrar novamente, alcancando cerca de 70 milhoes de toneladas, somente em 1980. Nas duas decadas que se seguiram, a taxa de crescimento caiu ainda mais, reduzindo-se para 35%, com a producao em 2003 atingindo apenas 90 milhoes de toneladas. Na verdade, essa desaceleracao do crescimento indica uma aproximacao do limite da capacidade produtiva dos estoques explotados. A Organizacao para Alimentacao e Agricultura das Nacoes Unidas, FAO, estimou que em 2005 a producao mundial de pescado por captura atingiu o seu nivel maximo, proximo a 105.000.000t. A referida Organizacao estima ainda que 7% dos estoques de pescado no mundo estao exauridos, 16% estao sobreexplotados, 52% plenamente explotados e 1% em recuperacao. Assim sendo, cerca de apenas 25% dos estoques existentes apresentariam alguma possibilidade de expansao.
Referência(s)