Caracterização quimica e estrutural do engaço da uva e avaliação do seu potencial como matéria-prima lenhocelulósica
2013; SAGE Publishing; Issue: 44 Linguagem: Português
ISSN
1477-9021
AutoresSónia O. Prozil, Joana A.S. Mendes, Dimitry V. Evtuguin, Luísa Cruz‐Lopes,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO presente estudo avalia a composicao quimica detalhada do engaco da uva de modo a encontrar novas formas para a sua valorizacao. O engaco da uva e um subproduto vinicola de origem lenhocelulosica, com 30-31% de celulose, 21% de hemicelulose, 17-18% de lenhina, 15-16% de taninos e cerca de 6,0% de proteinas. A analise dos monossacarideos mostrou que, a seguir a celulose, a xilana e o segundo polissacarideo mais abundante no engaco (ca. 12%). A celulose foi isolada pelo metodo Kurscher e Hoffer e foi caracterizada por difracao de raios-X (DRX). Esta analise revelou a existencia de uma celula unitaria tipica de celulose I com um elevado grau de cristalinidade (ca. 75%). Tambem foi possivel verificar uma elevada abundância de compostos extrataveis em agua (ca. 24%), atribuidos principalmente a sais inorgânicos soluveis, taninos hidrolisaveis e pectinas. A lenhina Klason foi caracterizada por espectroscopia de infravermelho e espectroscopia de ressonância magnetica tendo-se verificado tratar-se de uma lenhina do tipo HGS, com predominância de unidades guaiacilo
Referência(s)