Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Perfil do usuário, composição e adequação nutricional do cardápio oferecido em um restaurante universitário

2005; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 16; Issue: 4 Linguagem: Português

ISSN

0103-4235

Autores

Renata Benassi de Oliveira, Dalton Geraldo Guaglianoni, Aureluce Demonte,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

O Restaurante Universitario (RU) da Faculdade de Ciencias e Letras (FCL) do Campus da Universidade Estadual Paulista (UNESP) em Araraquara, SP, e um servico de autogestao em uma instituicao autarquica e administra servicos de alimentacao sob a forma de bandeja estampada e cardapio unico e padronizado. Este estudo teve como objetivos determinar o perfil nutricional do usuario, a composicao em energia e macronutrientes do cardapio planejado e das refeicoes preparadas no ano de 2003. A amostra populacional foi constituida por 186 usuarios ( 87 mulheres e 99 homens), a maioria com idade entre 17 a 25 anos. Os participantes foram submetidos a avaliacao antropometrica de peso e altura, e preencheram uma ficha-resposta, que teve como objetivo o levantamento de informacoes complementares para avaliar o estado nutricional dos individuos e para o calculo das necessidades energeticas para compor uma dieta equilibrada. Em relacao ao perfil nutricional do usuario, 75% dos individuos apresentaram indice de massa corporal dentro da faixa de normalidade. As refeicoes oferecidas, relativas ao valor energetico total (VET), continham em media 17% de proteinas, 62% de carboidratos e 22% de lipides. Os dados indicaram que as refeicoes do restaurante universitario ofertavam energia, e carboidratos acima das recomendacoes, e que se faz necessario realizar ajustes na sua composicao para adequa–la ao perfil dos usuarios atendidos. PALAVRAS-CHAVE: Estado nutricional; cosumo de alimentos; cardapio; restaurante universitario.

Referência(s)