Aminas Biogênicas em cogumelos do gênero Pleurotus

2015; Volume: 7; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

2447-6218

Autores

Guilherme Coelho Lopes dos Reis, Flávia Beatriz Custódio, Maria Beatriz Abreu Glória,

Tópico(s)

Insect Utilization and Effects

Resumo

Os cogumelos tem sido muito valorizados pelas propriedades funcionais. Entretanto, podem conter aminas biogenicas, que podem ser utilizadas como indicadores da qualidade e que, em altas quantidades nos alimentos, podem causar efeitos adversos a saude. O objetivo do trabalho foi estudar o perfil e teores de sete aminas biogenicas em cinco tipos de cogumelos in natura do genero Pleurotus, por cromatografia liquida de alta eficiencia com par ionico. Histamina e serotonina nao foram detectadas em nenhuma amostra anali­sada. Em alguns cogumelos foram detectadas as aminas vasoconstritoras tiramina, triptamina e feniletilamina, entretanto, estas estavam presentes em quantidades insuficientes para causar efeitos adversos a saude. As demais aminas foram detectadas nas amostras de cogumelos em baixos teores, portanto os cogumelos analisados estavam adequados para o consumo humano quanto aos teores de aminas biogenicas.

Referência(s)