
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE BARREIRO UTILIZADA NO FABRICO DE QUEIJO ARTESANAL EM JUCATI – PE
2015; UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 9; Issue: 2 Linguagem: Português
10.3895/rbta.v9n2.1752
ISSN1981-3686
AutoresJoão R. de Freitas Filho, João Sales de Souza Filho, Phelipe Matheus De Moraes Cavalcanti, Janieire Dorlamis Cordeiro Bezerra, Juliano Carlo Rufino Freitas, Jucleiton José Rufino de Freitas, Jucarlos Rufino de Freitas,
Tópico(s)Environmental and biological studies
ResumoA avaliação da qualidade da água de barreiro utilizada pela população de Jucati – Pernambuco é relevante tanto para o fabrico de queijo coalho, quanto para a saúde humana. Desse modo, este trabalho objetivou avaliar as características físico-químicas (condutividade elétrica temperatura, pH, alcalinidade, dureza, turbidez, cor e cloretos) e microbiológicas (coliformes fecais) de amostras de águas barreiro utilizada no fabrico de queijo coalho no município de Jucati -Pernambuco. Os resultados das análises físico-químicas demonstraram que as amostras de água, estão dentro dos padrões estabelecidos pelas legislações vigentes. Os resultados das análises físico-químicas demonstraram que as amostras de água, estão dentro dos padrões estabelecidos pelas legislações vigentes. Porém, a amostra 3 foi considerada reprovada em relação ao nível de pH, com valor 4,83. Os resultados microbiológicos identificaram que as amostras de água no período seco encontram-se dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação, apresentando ausência de coliformes.
Referência(s)