Artigo Revisado por pares

Produção de ácido lático por Lactobacillus curvatus, em fermentação contínua, utilizando melaço de cana- de-açúcar previamente tratado com invertase

2015; Pharmaceutical Society of Japan; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1347-5207

Autores

Andréa Rocha de Oliveira, João Batista Buzato, Antônio Sérgio de Oliveira, Maria Célia de Oliveira Hauly,

Tópico(s)

Biofuel production and bioconversion

Resumo

O acido e importante devido as suas inumeras aplicacoes, sendo que a maioria da producao mundial e utilizada pela industria de alimentos, e o restante utilizado nas industrias farmaceuticas, textil, quimica, cosmetica e outras. Para obtencao do acido latico, neste trabalho, utilizou-se a bacteria Lactobacillus curvatus cultivada em processo continuo. O meio utilizado foi unicamente melaco de cana-de-acucar diluido a 10% (m/v) e submetido a um tratamento previo com invertase. O meio, apos o tratamento enzimatico, apresentou 1,7 % de acucares redutores (AR) . Os valores testados de taxa de diluicao (D) foram 0,10; 0,15 e 0,20 h, sob temperatura constante de 37° C. Durante o estado estacionario, as amostras foram coletas para medidas de PH, determinacao de acucar redutor, producao de acido latico e biomassa (D.O em 620nm). O consumo de acucar redutor (AR) foi de 70; 66,5 e 65% para as D= 0,10; 0,15 E 0,20 h, respectivamente. A maior producao de acido latico (4,7 g/L) foi obtido utilizando D = 0,10 h , enquanto que D0,15 E 0,20 h forneceram concentracao de acido latico de 3,4 e 3,5 g/L, respectivamente assim, L curvatus obteve maior eficiencia de conversao de substrato em produto de 55,3% na taxa de diluicao de 0,10 h. As leituras (D.O) em 620nm para biomassa quando D = 0,10 e 0,15 h foram iguais a 0,221 , enquanto quem e D = 0,20 h, o sistema mostrou tendencia para lavagem celular , uma vez que a D.O foi menor (0,210). Nas condicoes testadas, verificou-se que o melaco foi um bom meio de cultivo para producao de acido latico.

Referência(s)