Variações na metodologia do teste de frio para avaliação do vigor em sementes de soja
2000; SciELO; Volume: 22; Issue: 1 Linguagem: Português
10.17801/0101-3122/rbs.v22n1p74-80
ISSN1806-9975
AutoresMarco Antônio Camillo, Édson Lazarini, M. E. de Sá, Antonio Lucas Arruda de Oliveira,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
Resumo4RESUMO - O presente trabalho teve como objetivo, verificar o efeito de variacoes no tempo de exposicao e na temperatura do teste frio, no desempenho de sementes de cultivares de soja, produzidas na safra 97/98 e comercializadas para a semeadura na safra 98/99. Todos os testes foram realizados no Laboratorio de Analise e Tecnologia de Sementes da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - UNESP. Utilizaram-se sementes comerciais de nove cultivares de soja (IAC-19; IAC-17; IAC-8-2; IAC-Foscarin 31; FT-108; Paiaguas; Uirapuru; Xingu e FT-Cristalina) obtidas junto a agricultores da regiao. Para o cultivar Uirapuru utilizaram-se sementes provenientes de dois locais de producao. Essas sementes foram submetidas ao teste de germinacao e vigor (primeira contagem do teste de germinacao, envelhecimento acelerado, indice de velocidade de germinacao, condutividade eletrica, teste de frio em papel toalha (10 o C/7dias) e teste de frio em papel toalha com algumas modificacoes (4 o C/3 dias; 4 o C/5 dias; 4 o C/7 dias; 7 o C/3 dias; 7 o C/5 dias; 7 o C/7 dias)). Os resultados permitiram concluir que existe possibilidade de realizar alteracoes no teste de frio para sementes de soja, atraves da reducao da temperatura e utilizacao de periodos mais curtos de exposicao, sendo que tres a cinco dias e 7 o C parece mais promissor, porem o desempenho das sementes pode variar com a cultivar utilizada. No entanto, estudos com cultivares apresentando diferencas no vigor se fazem necessario, pois este fator e um importante componente nos resultados do teste. Temperatura de 4 o C provoca severas reducoes no desempenho das sementes, mesmo em periodos curtos de exposicao, porem ha resposta diferenciada das cultivares. Termos para indexacao: Glycine max (L.) Merrill, qualidade fisiologica, resfriamento, sementes.
Referência(s)