Análise produtiva e econômica de suínos criados nos sistemas wean-to-finish e convencional de produção
2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 67; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/1678-4162-8036
ISSN1678-4162
AutoresWagner Consoni, José Cristani, Francini Klaumann, Paula Maciel Arruda, Anelise Zimmermann, R.G. Lorenzetti, T.M. Dacoregio, André Thaler Neto, Sandra Davi Traverso,
Tópico(s)Agriculture Sustainability and Environmental Impact
ResumoO modelo de produção de suínos denominado Wean-to-Finish (WF) é considerado uma alternativa que busca alcançar melhor desempenho produtivo, redução de estresse aos animais e melhorias na logística. Nesse sistema, os leitões são desmamados e transferidos diretamente a um galpão WF (creche-crescimento-terminação), onde permanecem até o abate. Com o objetivo de avaliar os comportamentos produtivo e econômico de suínos alojados no sistema WF em comparação ao sistema convencional de produção (CC), foram avaliados dois grupos de suínos provenientes das mesmas unidades produtoras de leitões, nascidos e desmamados na mesma semana. Um grupo foi alojado em uma creche do sistema convencional de produção (grupo CC), e o outro em um galpão WF adaptado (grupo WF), ambos em baias coletivas. Para análise de produção, foram calculados o consumo médio diário de ração (CMDR), o ganho de peso médio diário (GPMD) e a conversão alimentar (CA). Para análise econômica, foi determinado o custo por quilograma de ganho de peso vivo. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando-se o pacote estatístico SAS, previamente testados para normalidade dos resíduos pelo teste de Shapiro-Wilk, e as médias dos grupos comparadas pelo teste de Tukey (5%). Na fase de creche, o GPMD foi de 0,468 e 0,449, e a CA de 1,48 e 1,42 para os Grupos WF e CC, respectivamente. Nas fases de crescimento e terminação, o GPMD foi de 0,924kg no grupo WF e de 0,909kg no grupo CC. A conversão alimentar foi de 2,41 para ambos os grupos, não sendo diferentes estatisticamente entre si (P>0,05) nas diferentes fases de produção nos parâmetros analisados. No aspecto econômico, o grupo WF apresentou os menores custos, com diferença de R$ 0,08 por quilograma de ganho de peso vivo em comparação ao grupo CC. Os resultados do desempenho produtivo associado ao aspecto econômico indicam que o sistema WF pode ser uma alternativa viável dentro da cadeia produtiva de suínos.
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