
Fruit maturation stage and influence of gibberellic acid on the emergence and growth of Passiflora spp.
2016; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 47; Issue: 3 Linguagem: Português
10.5935/1806-6690.20160058
ISSN1982-9329
AutoresCarlos Henrique Barbosa Santos, Alírio José da Cruz Neto, T. G. Junghans, O. N. de Jesus, Eduardo Augusto Girardi,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a emergência e crescimento inicial de plantas de Passiflora spp. com sementes obtidas de frutos em diferentes estádios de maturação e tratadas com diferentes concentrações de ácido giberélico (GA 3 ). As espécies avaliadas foram Passiflora alata Curtis, P. cincinnata Mast., P. setacea D.C., P. edulis Sims e P. gibertii N.E. No primeiro ensaio as sementes utilizadas foram extraídas de frutos em diferentes estádios de maturação e semeadas em sacos de polietileno no delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 3 (espécie x estádio de maturação) com cinco repetições. Um segundo e terceiro experimentos avaliaram respectivamente sementes armazenadas por 11 meses e sementes coletadas de frutos recém colhidos das mesmas espécies, imersas em solução de GA 3 (0, 250, 500 e 1000 mg L -1 ) e transferidas para substrato agrícola. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 4 (espécie x concentração de GA 3 ), com quatro blocos e 25 sementes por parcela, para análise da emergência. Frutos a partir do estádio “de vez” podem ser colhidos para P. cincinnata, P. alata, P. edulis e P. setacea , sem prejuízo da qualidade fisiológica das sementes. A solução de GA 3 até 1000 mg L -1 não incrementou a emergência e o crescimento inicial de plantas de Passiflora spp. armazenadas por 11 meses. Sementes obtidas de frutos maduros recém-colhidos de Passiflora spp. apresentam emergência mais alta e mais rápida, e maior crescimento de plantas, após imersão em solução de GA 3 entre 500 e 1000 mg L -1 .
Referência(s)