Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Qualidade de sementes de tabaco durante o processo de pelotização e armazenamento

2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 46; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/0103-8478cr20141272

ISSN

1678-4596

Autores

Carla Massimo Caldeira, María Laene Moreira de Carvalho, Renato Mendes Guimarães, Stefânia Vilas Boas Coelho,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

RESUMO: O processo de pelotização pode afetar a qualidade das sementes por ocasião da semeadura, por isso, para avaliar o efeito desse processo na qualidade das sementes, foram utilizadas sementes de duas cultivares de tabaco 'CSC 467' e 'CSC 07', coletadas em diferentes etapas do processo de beneficiamento e pelotização: 1) sementes nuas não beneficiadas; 2) sementes nuas beneficiadas; 3) sementes pelotizadas; 4) sementes pelotizadas e coloridas. Para avaliação da qualidade das sementes nessas diferentes etapas, foram realizados os seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, teste de emergência e índice de velocidade de emergência. Posteriormente, as sementes foram armazenadas por seis e doze meses e sua qualidade avaliada pelos mesmos testes e determinações. O processo de pelotização avaliado não influencia na germinação final de sementes de tabaco, mas atrasa o processo germinativo. As sementes de tabaco das cultivares 'CSC 467' e 'CSC 07' mantêm sua qualidade durante os 12 meses de armazenamento em câmara fria, com temperatura de 10°C e umidade relativa de 50%.

Referência(s)