
Caracterização físico-química e perfil lipídico do salmão (Salmo salar L.)
2010; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 21; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
0103-4235
AutoresIvane Benedetti Tonial, Débora Francielly de Oliveira, Cláudia Eugênia Castro Bravo, Nilson Evelázio de Souza, Makoto Matsushita, Jesuí Vergílio Visentainer,
Tópico(s)Aquaculture Nutrition and Growth
ResumoO presente estudo avaliou a composicao centesimal e o teor de acidos graxos do tecido muscular do salmao (Salmo salar L.) sob duas formas: in natura e grelhado. Os resultados das analises fisico-quimicas dos files de salmao (Salmo salar L.), em ambas as formas, mostraram que esses peixes apresentaram bom teor de proteinas e alto teor de gordura. Com relacao ao perfil de acidos graxos, o salmao apresentou consideravel indice de AGPI e, em especial os da serie omega-3 (n-3), mais especificamente EPA e DHA. Apesar de os resultados da composicao fisico-quimica terem mostrado diferencas signifi cativas entre as formas analisadas, o aquecimento nao interferiu nos percentuais de acidos graxos. Assim, o salmao (salmo salar L.) pode ser favoravel ao consumo humano, tanto na forma in natura quanto grelhado, contribuindo para uma dieta proteica, calorica e saudavel
Referência(s)