Artigo Acesso aberto Produção Nacional

AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DA CATÁLISE ENZIMÁTICA NA CONVERSÃO DE ÁCIDOS GRAXOS LIVRES DO ÓLEO DA POLPA DE MACAÚBA

2016; Volume: 9; Issue: 1 Linguagem: Português

10.18674/exacta.v9i1.1618

ISSN

1984-3151

Autores

Camila da Silva, Bruna Tais Ferreira de Mello, Sandra Beserra da Silva,

Tópico(s)

Biodiesel Production and Applications

Resumo

O presente trabalho buscou avaliar a utilização da catálise enzimática na conversão dos ácidos graxos livres (AGLs) do óleo da polpa de macaúba. Os experimentos avaliaram o efeito do tipo de álcool, razão molar AGLs/álcool, temperatura, tempo de reação e percentual de catalisador. A partir da análise dos resultados obtidos, constatou-se melhores resultados para metanol, e para este álcool a razão molar de 2 (metanol/AGL) proporcionou a maior conversão dos AGLs. A temperatura de 55 °C apresentou-se melhor resultado, quando comparada as demais condições (p<0,05). O aumento da concentração de catalisador no meio reacional, de 4 a 8%, proporciona o aumento da conversão para reações conduzidas de 15 a 90 minutos. O aumento desta concentração, 10%, e aumento do tempo de reação, 120 minutos, não apresenta diferença significativa na conversão dos AGLs.

Referência(s)