Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

CONSUMO HÍDRICO E COEFICIENTE DE CULTURA DA VIDEIRA NA REGIÃO DE PETROLINA, PE

1999; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 3; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/1807-1929/agriambi.v3n3p413-416

ISSN

1807-1929

Autores

A. H. de C. Teixeira, Pedro Vieira de Azevedo, Bernardo Barbosa da Silva, J. M. Soares,

Tópico(s)

Environmental and biological studies

Resumo

RESUMO Medidas do saldo de radiação, fluxo de calor no solo, gradientes de temperatura e de pressão do vapor, obtidas em experimento de campo conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente à Embrapa Semi-árido, em Petrolina, PE, no período de 03/06 a 11/09/94, foram utilizadas no cálculo da evapotranspiração da cultura da videira (ETc) pelo método do balanço de energia baseado na Razão de Bowen. Para o cálculo da evapotranspiração de referência (ETo) utilizaram-se os métodos de Penman-Monteith e do Tanque Classe A. Com base nos valores de ETc e de ETo, determinou-se o coeficiente de cultura (kc) ao longo dos subperíodos de brotação das gemas, floração, chumbinho e maturação dos frutos. Os resultados indicam que, nas condições de clima e solo do experimento, a evapotranspiração da cultura ETc variou de 2,8 mm dia-1 aos 18 dias após a poda a 7,0 mm dia-1, aos 94 dias após a poda (subperíodo de chumbinho), decrescendo em seguida para atingir 4,4 mm dia-1 aos 117 dias após a poda (final do subperíodo de maturação dos frutos). O consumo hídrico da cultura ao longo de todo o ciclo produtivo foi da ordem de 503,0 mm. Os valores do coeficiente de cultura variaram de 0,65 a 1,15, de acordo com o método de cálculo da ETo, porém se mostraram superiores aos recomendados pela FAO.

Referência(s)