Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Sustentabilidade e o sistema agropecuário de produção integrada

2014; UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 10; Issue: 19 Linguagem: Português

10.3895/rts.v10n19.2655

ISSN

1984-3526

Autores

Renato Abdo, Diamantino Alves Correia Pereira,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Com base em uma pesquisa sobre as práticas agrícolas na região do Alto Tietê, particularmente em Mogi das Cruzes, Biritiba Mirim e Salesópolis, integrantes do Cinturão Verde da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), refletimos sobre algumas características da agricultura convencional, destacando o paradigma dominante da “Revolução Verde” lastreada na utilização de agroquímicos, sementes de alto rendimento e irrigação. Aponta as exigências dos grandes grupos varejistas para admitir e manter seus fornecedores. Relaciona esse processo com a implementação do Sistema Agropecuário de Produção Integrada (SAPI) e como as práticas ali sugeridas referentes ao controle ambiental, racionalização da aplicação de agroquímicos e controle biológico de pragas e doenças poderiam apontar para alterações nas práticas agrícolas convencionais. Refletimos ainda sobre a noção de sustentabilidade agrícola e as concepções alternativas das práticas agroecológicas e da “Revolução Duplamente Verde”.

Referência(s)