Sustentabilidade e o sistema agropecuário de produção integrada
2014; UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 10; Issue: 19 Linguagem: Português
10.3895/rts.v10n19.2655
ISSN1984-3526
AutoresRenato Abdo, Diamantino Alves Correia Pereira,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoCom base em uma pesquisa sobre as práticas agrícolas na região do Alto Tietê, particularmente em Mogi das Cruzes, Biritiba Mirim e Salesópolis, integrantes do Cinturão Verde da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), refletimos sobre algumas características da agricultura convencional, destacando o paradigma dominante da “Revolução Verde” lastreada na utilização de agroquímicos, sementes de alto rendimento e irrigação. Aponta as exigências dos grandes grupos varejistas para admitir e manter seus fornecedores. Relaciona esse processo com a implementação do Sistema Agropecuário de Produção Integrada (SAPI) e como as práticas ali sugeridas referentes ao controle ambiental, racionalização da aplicação de agroquímicos e controle biológico de pragas e doenças poderiam apontar para alterações nas práticas agrícolas convencionais. Refletimos ainda sobre a noção de sustentabilidade agrícola e as concepções alternativas das práticas agroecológicas e da “Revolução Duplamente Verde”.
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