Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

RASPA DA MANDIOCA PARA CODORNAS EM POSTURA

2016; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ARIDO; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português

10.21708/avb.2016.10.2.5510

ISSN

1981-5484

Autores

Adriana Aparecida Pereira, Diogo Augusto Ferreira, Dirceu Neutzling Griep Júnior, Carolyny Batista Lima, Andressa Sousa de Moura, Dorgival Morais de Lima Júnior,

Tópico(s)

Cassava research and cyanide

Resumo

Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito de níveis crescentes de inclusão da raspa da mandioca em rações de codornas japonesas, na fase de postura, sobre desempenho, qualidade dos ovos e viabilidade econômica das dietas. Foram utilizadas 200 codornas fêmeas (Coturnix japonica) distribuídas em 25 gaiolas. Cinco dietas experimentais foram formuladas com níveis crescentes (0, 6, 12, 18 e 24%) de inclusão de raspa da mandioca na matéria seca da ração. Foram realizadas coletas para analise das características de qualidade dos ovos e desempenho das aves. A inclusão da raspa de mandioca na dieta proporcionou comportamento quadrático (P < 0,05) para o consumo de ração e conversão alimentar por dúzia de ovos. A percentagem de postura foi de 93,55% e não foi influenciada (P > 0,05) pelos níveis de raspa. A inclusão da raspa de mandioca não influenciou (P > 0,05) na percentagem do albúmen, percentagem de gema, percentagem de casca nem na cor da gema. A inclusão de 24% de raspa de mandioca proporcionou menores custos com arraçoamento. Recomenda-se a inclusão de até 12% de raspa de mandioca na ração de codornas em postura. Níveis mais elevadas (18 e 24%) promovem aumento do consumo de ração, piora na conversão alimentar e redução do peso do ovo.

Referência(s)
Altmetric
PlumX