Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Biologia alimentar de três espécies de Triportheus (PISCES: CHARACOIDEIL, CHARACIDAE) do Lago do Castanho, Amazonas

1984; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 14; Issue: 1-2 Linguagem: Português

10.1590/1809-43921984142076

ISSN

1809-4392

Autores

Raimunda Gonçalves de Almeida,

Tópico(s)

Phytochemistry and Bioactivity Studies

Resumo

Neste trabalho, é discutida a composição do conteúdo estomacal de três espécies de sardinha: Triportheus angulatus, Triportheus elongatus e Triportheus culter, do lago do Castanho, um lago de várzea localizado na Amazônia Central, com o objetivo de determinar o comportamento alimentardessas espécies, comparativamente, em funções de variações hidrológicas e ecológicas regionais, e desenvolvimento dos indivíduos. Paralelamente, procura-se correlacionar determinadas estruturas morfoanatômicas de adaptação ligadas mais diretamente ao tipo de regime alimentar de cada espécie como dentes e rastros branquiais. Em conseqüência dos tipos de alimentos ingeridos e observações de campo é feita a caracterização do possível bíotopo ocupado pelas espécies.

Referência(s)