
Avaliação bacteriológica da carne de bijupirá fresca, salgada e defumada proveniente de cultivo da baía de Ilha Grande, Rio de Janeiro
2016; INSTITUTO DE PESCA - APTA - SEC. DE AGR. E ABAST. - SP; Volume: 42; Issue: 1 Linguagem: Português
10.20950/1678-2305.2016v42n1p209
ISSN1678-2305
AutoresFlávia Aline Andrade Calixto, Eduardo da Silva Machado, Róbson Maia Franco, Eliana de Fátima Marques de Mesquita,
Tópico(s)Coconut Research and Applications
ResumoO objetivo do presente estudo foi analisar a microbiota de carne de bijupirá cultivado em tanques-rede na Baía de Ilha Grande, Rio de Janeiro e avaliar a eficiência do processamento de salga e defumação na redução da carga microbiana do produto salgado e/ou defumado. O presente trabalho apresentou os seguintes resultados para a contagem de Staphylo coccus aureus: para a carne fresca média de 8,1 UFC/g; a defumada apresentou média de 0,6 UFC/g; e a salga da apresentou resultado negativo. Para coliformes totais, os resultados foram: média de 3,7 UFC/g para carne fresca; para salgada, média de 2,2 UFC/g; e a defumada apresentou resultado negativo. Os resultados para Escherichia coli e Salmonella spp. foram de ausência nos três grupos: fresco, defumado ou salgado. A contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas apresentou para a carne fresca a média de 307,5 UFC/g; a salgada, média de 133,2 UFC/g; enquanto a defumada apresentou 0,4 UFC/g de média. Todas as amostras se apresentaram dentro do padrão da legislação brasileira para qualidade microbiológica do produto.
Referência(s)