Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Modelagem e propriedades termodinâmicas na secagem de morangos

2015; INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; Volume: 18; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/1981-6723.5315

ISSN

1981-6723

Autores

Gabriel Henrique Horta de Oliveira, Dayane Mayara Santos ARAGÃO, Ana Paula Lelis Rodrigues de Oliveira, Marley Garcia Silva, Anne Caroline Araújo GUSMÃO,

Tópico(s)

Greenhouse Technology and Climate Control

Resumo

Resumo A secagem de produtos agrícolas é largamente utilizada no mundo para diminuir o teor de água do produto, dificultando o crescimento microbiano e a ocorrência de reações químicas e bioquímicas e possibilitando a armazenagem segura por períodos longos, além de reduzir o volume e a massa a ser transportada. O objetivo do presente trabalho foi avaliar e modelar a etapa de secagem de morangos (Fragaria L.), bem como obter parâmetros termodinâmicos em três diferentes temperaturas (40 °C, 50 °C e 60 °C). Foram utilizados frutos obtidos na CEASA-DF, com teor de água inicial de 93,0% (b.u.). Os dados experimentais foram ajustados a seis modelos matemáticos usualmente utilizados para a representação da etapa de secagem. A energia de ativação para a secagem dos morangos, a entropia, a entalpia e a energia livre de Gibbs foram obtidas. O modelo Logaritmo foi o que melhor representou a secagem de frutos de morangueiro, apresentando valores de erro médio relativo entre 7,59% e 8,48%, desvio-padrão da estimativa entre 0,03 e 0,06 e coeficiente de determinação entre 99,93% e 99,95%. A entalpia do processo de secagem diminuiu com o aumento da temperatura de secagem, com valores de –481,21, –564,35 e –647,49 J mol–1 para as temperaturas 40, 50 e 60 °C, respectivamente. O mesmo comportamento ocorreu com a entropia, com valores -238,35, -238,61 e –238,86 J mol–1 K–1, para temperaturas 40, 50 e 60 °C, respectivamente. A energia livre de Gibbs aumentou com o aumento da temperatura, atingindo valores de 74.159,75, 76.544,54 e 78.931,90 J mol–1 para as temperaturas 40, 50 e 60 °C, respectivamente.

Referência(s)