Artigo Acesso aberto Produção Nacional

A mandiocultura e a produção de farinha: um estudo sobre a farinha produzida em Vitória de Santo Antão-PE

2015; Volume: 2; Issue: 3 Linguagem: Português

10.21438/rbgas.020310

ISSN

2359-1412

Autores

Leonardo Rodrigues Ferreira,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A mandioca é um dos principais alimentos para milhares de pessoas que vivem nos países em desenvolvimento. Este trabalho tem objetivo apresentar a produção de mandioca e a fabricação de farinha em Vitória de Santo Antão na Zona da Mata Pernambucana. A pesquisa foi realizada com os produtores rurais de mandioca e a fabricação de farinha no Assentamento Açude Grande, zona rural do Município de Vitória de Santo Antão, em Pernambuco. Em um universo de 24 famílias, foi analisada uma amostra aleatória de 15 produtores, participantes do Projeto Corredor da Farinha. Os resultados da pesquisa revelaram a baixa escolaridade dos agricultores, a ausência da utilização de tecnologias adequadas devido aos recursos limitados, a resistência a mudanças e a falta de estrutura humana e financeira para os treinamentos e as capacitações desses produtores. Durante a pesquisa constatamos que a participação da produção da farinha de mandioca e seus derivados são de grande importância na economia local. Verificamos a importância de se preservar o cultivo da mandioca na região, pois a produção da cultura, ainda é realizada de forma rudimentar, como a produção de farinha que é feita de maneira artesanal, com tradições culturais.

Referência(s)